jump to navigation

何谓《美满人生》? July 18, 2008

Posted by The Truth in Im Allgemeinen.
trackback

虽然迟了两年,但我也终于看了《美满人生》。

果然,何谓美满人生?在新加坡的社会里,什么才是真正的美满人生?是所谓的5C吗?有了钱,车,公寓,刷卡,和高尔夫会员准正就是人人梦寐以求的美满吗?那么,为什么新加坡人虽不算穷,又不用露宿街头,但又不觉得生活美满呢?

我以前还在上中学的时候,常常得要写作文。作文题目经常批评西方的腐败作风,但我觉得今日的新加坡也是一样。莘莘学子在作文上写的是西方社会的不好,物质生活所带来的种种困难,但想想我们近日社会。新加坡不是五十步笑百步吗?钱非万能,但是这句话在新加坡多了一个下句:没钱却是万万不能。

有了钱,就有面子。面子未免太重要了吧?我知道对某些人来说,面子可是一切。但是为了面子,而牺牲幸福,值得吗?美满人生成为了一个生活目标:望子成龙的父母也没办法,若自己达不成美满人生的目标,就只好把所有的期望都寄托在孩子身上。人人都憧憬着一个美满人生,而大家都用一样的办法来尝试实现这个梦想, 之所以才会成为钱币的奴隶。

这一切的一切都是为了一个未必能实现的未来。所谓先苦后甜,就辛苦着一下吧。但是要辛苦到何时呢?有些人还为了面子而欠上一屁股的债。先苦了这么久,后甜还未来,这都值得吗?我们也应该自我反省一下。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: