jump to navigation

何谓民主? October 1, 2007

Posted by The Truth in Im Allgemeinen.
trackback

最近缅甸的紧张局面,僧侣大胆的抗议军方政府的政策,以及军人政府对此的反应,真是令感触良多。佛教僧侣被逮捕,军人警察在街上对示威者拳打脚踢, 已在近日的仰光不再罕见。这就是民主吗?僧侣和数以千计的人民上街抗议政府,就是民主吗?缅甸人生活潦倒,军人政府的成员却能享受荣华富贵,不仅令生为外 人的我发指,令身在当中的缅甸人更是忍无可忍。缅甸人的大型示威,也许就是所谓民主的一种表达吧。

但是,这种民主,能为人民带来多少? 若只能带给人民无数的痛苦,那么这种民主究竟是为了什么?我国人是否是身在福中不知富?新加坡国泰平安,人人能安分守己。既然如此,我国国人能从缅甸局面 吸取些什么吗?从表面上来看,应该是缅甸从新加坡的例子学习吧。但是,人们也能用这次的示威活动自我检讨一下。新加坡民主吗?

今天的《联合 早报》刊登了一篇关于新加坡没有政党轮替的文章,里面写着台湾人对于新加坡没有政党轮替的现象之看法。新加坡在各个发展领域名列前茅,台湾则落后了不少。 此现象是否是所谓民主的错?台湾又是怎样的民主?在国会打架,个个声称是人民的代表,争的却是政治权利,国家进步也因此缓慢了不少。这就是所谓的民主 吗?

那新加坡呢?本人认为,新加坡是能民主,问题在于人民不想要民主。人民的种种不满,随处都听得到。但是,如果新加坡人想要的是真正的改 善,那为什么没有任何此不满的表达?大家期盼着政府能了解路人甲的痛楚,在咖啡店批评政府政策,自己却不敢表达出来,这种指桑骂槐,又是谁的错? 是因为新加坡人不要自主,是因为我们的胆怯和懒惰,才让政府控制全局。新加坡政府没有沦落到缅甸的军人政府,仍为人民着想,我们也应该谢天谢地了。新加坡 的不民主,不能单单归咎于政府,人民也须自我检讨。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: